​Мы делаем домашний High End... в автомобиле!

Мобильный High End - Роман: +7 (926) 105-17-80
Домашний High End - Сергей: +7 (926) 548-32-28

Влияние кабелей на качество звучания акустической системы

vliyanie-kabelej-na-kachestvo-zvuchaniya-akusticheskoj-sistemy.jpg

 

Неисчислимое количество статей по поводу влияния кабелей на качество звучания системы натолкнуло на мысль высказаться и мне на сей счет.

Влияние кабелей на звучание системы происходит на всех этапах, от подачи питания на проигрыватель или усилитель до распайки внутренней проводки внутри акустической системы. Но услышать это и проанализировать причины можно только на системе, разрешающая способность которой достаточно высока. Учитывая нынешний курс валют, стоимость системы, на которой можно слушать и получать удовольствие от музыки, а также услышать влияние каждого элемента тракта, на мой взгляд, начинается от 2 500 000 рублей. Это в розничных ценах в магазинах Москвы. Естественно, в эту сумму, входит и стоимость кабелей. Около 400 000 рублей.

Теперь подробнее. Кабель питания, кроме непосредственно передачи энергии, должен нести еще и функцию фильтра от помех, которых в нашей бытовой сети великое множество. Таким образом, помимо большого сечения (от 3 кв.мм на каждый проводник), провода должны быть свиты определенным образом, помогая встроенному в усилитель или проигрыватель фильтру выполнять свою задачу. Замена питающего кабеля на более качественный поднимает микро- и макродинамику, позволяет лучше ощутить пространство сцены, её глубину и ширину.

Межблочный кабель, передающий сигнал от проигрывателя к усилителю и работающий с сигналом малой мощности, вроде бы, по логике, не должен иметь большого сечения. Но эксперимент убеждает нас в обратном! И если задуматься, то можно понять причину такого явления. Для правильного и быстрого баса необходимо малое сопротивление проводника, а это невозможно без увеличения общего сечения. Для открытых и чистых высоких частот, которые бегут по поверхности, необходима как можно большая площадь поверхности жил, а это достигается уменьшением сечения каждой отдельной жилы и увеличением их количества, чтобы одновременно не потерять бас. А вот на звучание средних частот, по нашим наблюдениям, больше всего влияет материал изоляции и способ плетения кабелей. Ничего не говорю про чистоту меди или других материалов, дабы поборники рафинада не закидали камнями. Будем считать, что везде применяется медь высокой очистки. Везде равные условия. Замена межблочного кабеля улучшает тембральный баланс, детальность и фокусировку образов. Пространство становится больше в ширину и глубину, исчезает привязка звука к колонкам. Исполнители становятся более осязаемыми в пространстве.

Для акустического (колоночного) кабеля жизненно необходимо малое сопротивление кабеля. Чем меньше, тем лучше. Складываясь с выходным сопротивлением усилителя, сопротивление акустического кабеля уменьшает демпфинг-фактор усилителя, что приводит к потере контроля над басом. Начинается гудение, «бубнение», «замыливание» образов, снижается динамика звука. Рекомендации те же, что и с межблочным кабелем – как можно большее сечение каждого проводника, максимально возможное количество жил и, по возможности, небольшое стабильное расстояние между проводниками и их параллельное расположение в пространстве. Таким образом, мы снижаем индуктивность кабеля и получаем большее пространство звуковой сцены. Исчезает «вуаль», становятся явно слышны инструменты дальнего плана и множество тихих звуков, о существовании которых мы раньше не подозревали.

 

© Фомин Сергей